건강상식☆

유당불내증 증상과 원인은 무엇일까?

Dr. Pepper 2023. 5. 2. 10:59
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안녕하세요?

오늘은 유당불내증에 대해 알아볼까 합니다

유당불내증은 유당이 소화되지 않는 유전적인 질환으로, 

소장 내에서 유당을 분해하는 효소가 부족하거나 결여되어 발생합니다. 

이로 인해 소장에 유당이 더 많이 쌓이면서 소화불량 증상이 나타납니다. 

유당불내증의 원인은 유전적인 요인에 의해 결정되며, 가족력이 있는 경우 유전적인 원인이 있는 것으로 판단됩니다.


유당불내증은 유전적으로 부족한 유당분해효소의 종류에 따라서 세 가지 유형으로 구분됩니다. 

첫째, 각 종류의 유당분해효소의 양이 충분하지 않은 유전자가 상속되어 생기는 유전자 세트에 의한 유전적 유당불내증입니다. 

둘째, 유당분해효소의 기능을 결정하는 유전자 자체에 결함이 생기는 경우입니다. 

셋째, 유당분해효소가 아예 생기지 않는 경우입니다.

유당불내증은 선천적인 유전적 요인으로 인해 발생하므로, 예방이나 치료가 가능한 질환이 아닙니다. 

따라서, 유당불내증을 가진 환자는 유당함유 식품을 피하거나 

유당분해효소를 복용하여 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.

유당불내증의 주요 증상은 소화불량, 복통, 설사 등입니다. 

유당분해효소의 결핍으로 인해 소장 내에 유당이 축적되면서 소화불량 증상이 나타납니다.

소화불량
유당불내증 환자는 유당함유 식품을 섭취하면 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 

소화불량은 복부팽만감, 복통, 구토, 메스꺼움, 체중 감소 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

설사
유당불내증 환자는 유당이 소장에서 분해되지 못하므로, 유당이 소장에 쌓이면서 물과 함께 배출됩니다. 

이로 인해 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 수분과 영양소를 잃어낼 수 있으므로, 적극적인 치료가 필요합니다.

복통
유당불내증 환자는 유당이 소장에서 분해되지 않아 소장 내에서 부풀어 오르는 현상이 발생합니다. 

이로 인해 복통이 발생할 수 있습니다. 복통은 소화불량과 함께 나타날 수 있습니다.

가스 발생
유당이 소장에서 축적되면서 가스가 발생할 수 있습니다. 

이러한 상황에서는 가스 발생과 함께 복부팽만감이나 부기가 나타날 수 있습니다.

유당불내증 환자는 유당함유 식품을 섭취할 때, 위의 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 

따라서, 유당불내증을 가진 환자는 유당분해효소를 복용하여 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.

유당불내증은 유당분해효소의 결핍으로 인해 발생하는 질환이므로, 치료 방법은 유당분해효소를 복용하는 것입니다. 

유당분해효소는 유당을 분해하여 소장에서 흡수가 가능한 단순 당으로 변환시키는 작용을 합니다. 

따라서, 유당분해효소를 복용하면 소화불량, 설사, 복통 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다.


유당분해효소는 음식물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 

유당분해효소를 섭취한 후에는 일정한 시간을 두고 유당이 포함된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

또한, 유당분해효소는 식사 시간에 맞추어 복용하는 것이 좋습니다.

유당분해효소 제품은 일반적으로 액체나 캡슐 형태로 제공됩니다. 

일부 제품은 식사 전에 섭취해야 하며, 일부는 식사 중에 섭취해야 합니다. 

유당분해효소 제품을 복용하기 전에는 의사나 약사와 상담하여 적절한 용량과 복용 방법을 확인하는 것이 좋습니다.

또한, 유당불내증 환자는 유당이 포함된 식품을 피하는 것이 중요합니다. 

유당이 포함된 식품으로는 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품뿐만 아니라 과일, 채소, 과자, 빵 등에도 유당이 포함되어 있으므로, 유당 함유량을 확인하고 유당이 포함되어 있지 않은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

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