건강상식☆

밀가루 탄수화물 왜 나쁠까?

Dr. Pepper 2022. 5. 9. 14:36
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오늘은 밀가루 탄수화물에 대해 알아보고자 합니다!

 

다들 한 번씩은 밀가루로 만든 탄수화물이

건강에 좋지 않다는 이야기를 들어보았을 겁니다!

오늘은 왜 밀가루 탄수화물이 건강에 안 좋은지 알아보겠습니다!

건강을 생각한다면

밀가루를 멀리 하라는 이야기를 들은 적 있을 것입니다

​많은 사람들이 즐겨먹는 음식, 밀가루

밀가루가 차지하는 음식 비중은 상당합니다

특히 면 요리!!!

쫄깃쫄깃한 면발에 달짝지근한 소스를 곁들인 음식들은

남녀노소 모두에게 인기 있는 음식이죠

손쉽게 만들어 먹을 수도 있고

배달도 쉽게 할 수 있는 밀가루 요리!!

하지만 밀가루에 들어있는

탄수화물은 우리 건강에 악영향을 끼칠 수가 있는데요

그래서 우리는 밀가루로 만든 음식을 너무 자주 먹으면 안 됩니다!!

그럼 밀가루 탄수화물이 어떤 악영향을 끼치는지 알아볼까요?

비만을 부르는 밀가루 탄수화물

 

밀가루는 탄수화물 함량이 92%, 단백질 8%로

단백질에 비해 탄수화물이 엄청 많이 함유된

고탄수화물 식품인데요

당지수가 높아서 빠른 속도로

혈당을 오르게 할 뿐 아니라

살을 금세 찌개 만듭니다

*당지수란?!

음식에 포함된 탄수화물이 혈당치를 올리는 정도

당지수가 높을수록 체내 흡수 속도가 높아지며

이를 에너지화하는 속도도 빠른데요

이때 남는 에너지들은 지방으로 축적됩니다!!

그래서 당지수가 높은 음식을 섭취하는 경우에는

공복감이 빨리 느껴져 과식을 초래하기도 하는데요

보통 50 이하를 당지수가 낮다고 보며

70 이상은 당지수가 높다고 합니다!!

 

당뇨병을 유발할 수 있다

 

밀가루는 위에서 말했듯

당지수가 높은 음식인데요

당지수가 높은 음식은

아무래도 당뇨병 원인으로

췌장을 자극하여

인슐린을 필요 이상으로 많이 분비하게 만듭니다!!

 

이렇게 과잉으로 나온 인슐린은 췌장을 지치게 만들어

당뇨병을 유발하는데요

당뇨병 환자나 비만 기저 질환이 있는 사람들은

밀가루 섭취할 때 주의를 기울여야 합니다

일정 수준 이하로 밀가루 섭취를 제한해야 하며

섭취량은 물론 밀 종류도 주의하여야 합니다

밀가루 자체 당지수는 55로

그리 높은 편은 아니지만

식빵(91), 라면(73)과 같은

밀가루를 가공하여 만든 식품은

당지수가 매우 높습니다

하지만 통밀을 이용한 통밀빵은

50 정도의 당지수로 낮기 때문에

통밀을 많이 이용합니다

당지수가 낮은 음식은 체내 흡수가 느려

천천히 에너지화가 되는데

지방이 저장되는 것을 막으며

포만감을 오랫동안 유지시켜 줍니다!!

지방간을 일으키는 밀가루 탄수화물

 

당지수가 높은 음식들은

당이 인체에서 녹을때 인슐린 분비가 증가하며

동시에 뇌는 체내에 지방을 저장하라는 명령을 내리게 됩니다

이런 명령은 인슐린을 만드는 췌장의 경우

인슐린을 만들어 간으로 보내는데

간에 집중적으로

지방이 저장되게 됩니다

 

이런 이유로 당지수가 높은 음식의 경우에

자주 섭취하면 지방간 발병이 높아

주의를 하여야 합니다

글루텐 불내증 반응을 유발한다!유발한다!

 

글루텐은 보리, 밀과 같은 곡류에

들어가 있는 불용성 단백질인데요

탄력성이 있어 밀가루 반죽을

쫀득하게 만들고

빵을 가벼우면서 폭신폭신하게 만들어 줍니다

하지만 글루텐의 경우 그 자체로 소화가 안되며

글루텐 불내증에 걸리게 되면

피부, 신경계, 면역계, 체력, 관절, 치아 등

여러 부위에 악영향을 미치며

행동과 기분까지 안 좋게 만듭니다!!

불내증이란?

영양뷴이 몸안에 들어왔을 때

우리 몸이 영양분을 흡수하지 못하고 거부하는 반응

대표적인 글루텐 불내증 증상으로

변비, 복통, 설사, 복부 불편감 등

소화기능 장애를 유발합니다

따라서 밀가루를 섭취할 때마다

이런 증상이 일어나게 되면

글루텐 불내증을 의심해봐야 합니다

중독성이 있다!

 

밀가루 음식을 유독 좋아하는 사람들은

글루텐 중독을 의심해봐야 하는데요

밀가루를 섭취하면

글루텐이 장내 세균에 의하여

'에소루핀'이라는 마약성분으로 변하는데요

이런 성분은 뇌에 작용을 가하여

밀가루 음식 중독을 유발하게 됩니다

이미 밀가루 탄수화물 중독되었다면

어떻게 해야 할까요?!

통밀을 먹자!!

 

보통 50 이하를 당지수가 낮다고 하는데요

정맥 밀가루는 미네랄이 거의 없는 탄수화물 덩어리지만

밀알을 찧지 않고 그대로 갈아 만든 통밀의 경우

비타민과 미네랄이 풍부하며

특히 비타민 B 복합체와 비타민 E를 많이 함유하고 있습니다

단백질을 만드는

필수 아미노산도 많이 들어있는데요

정맥 밀가루 대신

약간 거칠지만 섬유질이 풍부한 통밀을 선택하면

건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다

빵을 먹을 때도

파이나 케이크보다는

잡곡빵을 먹으며

어쩔 수 없이 정맥 밀가루로 만든 음식을 먹을 때는

영양의 균형을 위하여

육류, 생선, 달걀, 두부와 같은 단백질 음식을

추가 섭취하며

채소와 과일도 섭취하는 것이 좋습니다!!

대체식품을 이용하자!!

 

밀가루 대신 쌀가루와 감자녹말, 옥수수가루, 콩가루 등과 같이

밀가루 대체식품들을 이용하면 됩니다

예를 들자면 밀가루로 만든 면 대신

쌀로 만든 면을 섭취하며

피자나 빵 등의 경우에도

쌀이나 기타 다른 대체 식품으로 만든 것을 선택합니다

탄수화물 식품 중 당지수가

낮은 음식으로는

메밀국수, 호밀빵, 보리 등이 있다고 합니다

밀가루 구입 시 주의사항

 

밀가루 구입 시 주의 사항을 알아봅시다

국내산 밀가루 생산량이 극히 적기 때문에

주로 호주나 미국에서 정맥 밀가루를 수입하는데요

수입 밀가루는 상태 보존을 위하여

대부분 표백제와 방부제 같은 화학처리를 하며

이런 화학처리는 인체에 해를 가하기도 합니다

가능한 국내산 밀가루를 섭취하며

글루텐 불내증이 있는 사람의 경우

식품 성분표를 잘 확인하여

주의 식품이 함유된 경우 피하는 것이 좋습니다

주의해야 할 식품은 곡분, 유와제, 전분, 안정제, 향료, 맥아, 밀의 눈 등이 있습니다.

 

일상생활에 절대 피할 수 없는 밀가루 탄수화물

밀가루로 만든 음식을 일체 먹지 말라는 이야기는 아닙니다

밀가루는 가끔 먹으면

오히려 기분도 좋아지고

없어진 입맛도 다시 살릴 수 있는 비타민 같은 음식이 될 수 있습니다

과유불급!!

무엇이든 넘치는 것보다는

약간 부족한 상태가 삶을 아름답게 만드는 것 같습니다!! 

 

이렇게 밀가루 탄수화물에 대해 알아보았습니다

다음번엔 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다!!

 

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