건강상식☆

청국장 효능 무엇이 있을까?

Dr. Pepper 2023. 1. 3. 11:46
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오늘은 건강한 발효음식
청국장의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

우리나라 대표 음식 중 하나인 청국장
청국장은 콩을 원료로 하는 점에서 된장국과 비슷한거 같지만
실상은 일본의 낫또와 더욱 비슷한 음식입니다

하지만 역시나 일본의 낫또와 많은 차이점이 있는데요
오늘은 낫또와 차이점을 알아봄과 동시에
청국장 효능을 알아보도록 하겠습니다

청국장, 된장, 낫또 차이

 

제조 과정
된장을 만들기 위해서는 우선 콩을 삶은 다음 갈아서
우리가 잘 아는 메주 모양으로 빚은 다음
적절한 조건에서 숙성과정을 지나고
이 후 소금물에 담궈지게 됩니다

이러한 상태에서 다시 숙성과정이 진행이 되어
염분을 빨아들인 메주는 '된장',
반대로 소금물에 메주의 좋은 성분들이 들어가면 '간장'이 됩니다

청국장의 경우에는 삶은 콩을 자연발효시켜 만드므로
전통적인 방법에는 소금을 사용하지 않는 것입니다
된장에 비해 소요시간이 적게 듭니다

일본의 낫또는 청국장과 유사하나 발효를 위해 첨가되는 미생물을 정해두며,

정부차원에서 품질 표준화를 위해 노력을 진행하고 있습니다

청국장의 효능

일반적으로 식물성 단백질은 소화가 잘 되지 않습니다

특히 콩의 경우에는 소화를 저해하는 피틴산이나 렉틴과 같은
성분이 함유되어 있어 더욱 소화가 되지 않습니다

이러한 이유로 콩은 단백질 함유량이 매우 높지만
소화능력에 따라 단백질 섭취량에 편차가 발생하게 됩니다

하지만 청국장은 발효과정중에 미생물이 '프로테아제'를 생성하여
여러 콩 단백질들이 아미노산으로 분해되게 됩니다
이렇게 콩의 단백질이 분해가 되어 그냥 콩을 먹는 것보다 청국장을 먹을때
인체에 단백질을 보다 잘 흡수할 수 있습니다

또한 콩은 식이섬유가 풍부하여 청국장을 통하여 다량의 식이섬유를 섭취 할 수 있습니다

식이섬유는 장내 미생물들의 좋은 먹이가 되므로 건강한 장내 환경을 만드는데 도움이 됩니다

또한 청국장은 이소플라본이 매우 풍부하게 함유하고 있습니다
이소플라본은 인체 내에서 에스트로겐과 유사한 작용을 한다고 알려져 있는데
이러한 성분은 노화 및 폐경등으로 호르몬의 분비가 감소한 여성에게 도움이 됩니다

그 외 이소플라본에 속하는 성분은

항산화 활성을 가지고 있어 심혈관 질환, 당뇨, 암예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다

우리 전통 음식 청국장
오늘은 청국장의 효능에 대해 알아보았는데요
어떻게 도움이 되셨을까요?

다음번엔 더욱 알찬 내용으로 찾아오도록 하겠습니다.

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