건강상식☆

혈당수치를 낮추는 음식은 무엇일까?

Dr. Pepper 2022. 10. 23. 14:09
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안녕하세요?
오늘은 혈당수치를 낮춰주는 음식에 대해 알아볼까 합니다
그럼 혈당수치낮추는 음식에는 어떤것들이 있는지함께 알아보실까요?

당뇨는 선천적, 후천적 전신세포의 노화나 대사기능 저하로 혈액 내의 혈당이 정상인보다
농도가 높아져 소변에 포도당을 배출하게되는 만성 질환 중 하나입니다

병인으로는 다양한 요인이 있으며 유전적, 식습관과 밀접하다고 알려져 있습니다

세계2차대전 당시 식량사정이 좋지 않았을때 당뇨병의 발병이 유독 적었는데요
총 칼로리, 고단백, 고지방식이가 당뇨에 관여하는 것으로 보여지고 있습니다
당뇨 환자의 1/3 - 1/2 가량 비만이라는 점에서 비만과의 관계도 주목되고 있습니다

오늘은 당뇨수치를 낮추는데 도움이 되는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다
소변에서 당이 빠져나온다고 해서 당뇨병이라고 명명되었습니다
우리가 먹는 음식들은 장에서 포도당으로 바뀌게 되는데
이러한 포도당은 혈관에서 혈액이 각 세포들로 운반하게 됩니다
세포로 운반되어진 포도당들은 우리 몸의 에너지원으로 사용됩니다

당뇨병 환자가 직접적으로 느끼는 증상은 거의 없는데여
약한 고혈당의 경우 증상을 거의 느끼지 못하며
이로인하여 자신이 당뇨병 환자라고 인지하지 못하게 됩니다

하지만 혈당이 많이 올라가게 되면 갈증이 자주 나게되고 소변이 자주 마렵게 됩니다
또한 허기가 빨리 지며 피곤함을 느끼는 날이 많아집니다

이런 증상이 오랜기간 지속되다 보면 여러가지 합병증이 유발되게 됩니다
즉, 당뇨병은 당뇨 자체의 병이 무서운게 아니라

여러가지 부가적으로 따라오는 합병증에 의해 고통 받게 됩니다

당뇨의 정도가 심하면 인슐린이나 혈당 강하제와 같은 약물치료를 받아야 하지만
경증의 당뇨병의 경우에는 식습관을 개선하면 당뇨 증상을 낮출수 있다고 합니다

그럼 어떤 음식들이 혈당을 낮추는데 도움을 주는지 알아보도록 합시다

 

식물성 기름
(참기름, 들기름, 올리브유)

포화지방과 콜레스테롤은
심장 질환과 같은 합병증을 유발하기 쉽습니다

포화지방은 실온에서 고체상태로 굳는 기름의 형태로
버터, 육류에 많이 함유되어 있으므로
버터사용은 자제하며 육류 조리시 지방을 걷어내는것이 좋습니다

기름은 액체 형태의 식물성 기름을 사용하는 것이 좋습니다

외식을 할 경우 고열량 및 영양 불균형을 초래 할 수 있으므로 외식을 최대한 자제합니다

또한 당질과 기름기가 많은 식사(중식, 양식)는 피하며 면류의 기름기 많은 국물은 적게 섭취하도록 합니다

 

잡곡

미네랄과 비타민 섭취는 당뇨 예방에 있어 중요합니다
특히 비타민B의 경우 탄수화물의 완전 이용에 필요한 영양소로
정제한 쌀 대신 비타민B가 많이 함유되어있는 현미를 먹는것이 좋습니다

또한 보리밥이나 잡곡밥은 쌀보다 섬유질이 많아 당의 흡수를 지연시키며
공복감을 줄여주는 역할을 하기에 쌀밥 보다 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다

잡곡밥또한 너무 많은 양을 섭취하면 혈당을 높이기 때문에
적정량 섭취하여야 하며

혈당을 급하게 증가시키는 백미, 밀가루, 설탕은 피하며
과음과 과식은 자제하도록 한다

 

식이섬유

섬유질은 단당류의 흡수를 지연시켜 식사 후 혈당의 급한 상승을 막아줍니다
또한 포만감을 더해주고 혈중 콜레스트레롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다

식이섬유는 완전 곡류, 채소류, 과일 등에 많이 함유되어있으며
백미보다는 현미, 잡곡에 많으며 과일주스보다는 생과일
채소즙보다는 채소 형태 그대로 섭취하는 것이 좋습니다

 

모시조개

당뇨환자는 자주 갈증을 느끼는데요
이런 증세가 있을 경우 모시조개로 만든 되장국이나 모시조개탕을 싱겁게 간을 하여 먹는게 좋습니다
피로가 느껴질때에 간에 좋은 부추를 함께 넣어 국을 끓여먹으면
간기능 강화 및 당대사를 촉진하는데 도움을 줍니다

당뇨병 환자는 하루 12개 정도의 모시조개를 먹으면
당뇨병에 의한 갈증 해소에 도움이 된다고 합니다

 

검은콩

검은콩은 비타민B, 라이신, 트리테르페노이드 사포닌, 아스파라긴산,
플라보노이드, 효소, 리놀렌산, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어
혈관을 건강하게 만들어주며 당뇨수치를 조절한다고 알려져있습니다

검은콩은 트립신 억제제가 있어
식욕을 억제함과 동시에 췌장을 자극하여 혈당치를 낮추는 인슐린 생성을 촉진하게 됩니다

검은콩에는 갈락토올리고당이 함유되어 있는데
이러한 식물섬유는 장을 청소하며, 당의 흡수를 억제 합니다

생콩을 식초에 담근 다음 하루에 20알 정도 하루 3번 복용하거나
콩가루를 내어 한 수저씩 하루 세번 섭취하면 당뇨 완화에 도움이 된다고 합니다

 

솔잎

단백질, 지방, 당분, 섬유질, 칼슘, 철,
인, 나트륨, 비타민이 솔잎에 풍부하게 들어있습니다

솔잎에 함유되어 있는 단백질은 일반 곡류에 들어있는 단백질보다 우수하며
글루탐산이 많이 함유되어있어 당뇨수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다

솔잎은 여러 성인병을 예방하며 체내의 콜레스테롤을 낮추고
혈당치를 낮추어주는 글리코기닌 또한 들어있다고 합니다

솔잎을 물과 함께 믹서기로 갈아 하루에 반 컵 정도 마시면 건강에 도움이 된다고 합니다

 

두릅

 

두릅은 싹에서 부터 가지, 나무 껍질, 뿌리 껍질에 이르러
모든 부분에서 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다

그 중에서도 두릅 뿌리의 껍질 부분이 가장 효과적인데
이 뿌리 껍질 부분을 달인 물을 하루 세번 섭취하면
혈당을 낮추는데 도움이 된다고 합니다

 

 


당뇨는 직접적으로 환자를 위협하지는 않지만
관리를 소홀하게 되면 여러가지 합병증을 불러 일으키는 만성 질환입니다

혈당치를 낮추기 위해서는 식습관을 비롯한 여러가지 생활습관을 건강하게 바꾸는 것이 도움이 됩니다
완치의 개념보다는 꾸준하게 관리를 하는 것이 중요합니다

오늘은 혈당수치 낮추는 음식들에 대해 알아보았는데요
어떻게 도움이 되셨는지요?

다음번에는 더욱 알찬 내용으로 돌아 오겠습니다

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