안녕하세요
오늘은 골다공증과 골다공증에 좋은 음식을 알아볼까 합니다
같이 공부하러 출발하실까요?
고령화 사회가 되어감에 따라
골다공증으로 인하여 고통받는 사람들이 늘어나고 있습니다
골다공증은 노화가 됨에 따라
뼈의 강도가 약해지고 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다
골다공증의 주요 원인은 노화이며, 주로 50대 전, 후로 가속화되게 됩니다
뼈 안의 칼슘 손실이 크게 나타남으로써 나타나는 골다공증
주로 남성보다는 여성에게 많이 나타납니다
신체의 노화가 시작되면서 골밀도가 낮아지게 됩니다
낮은 골밀도는 작은 충격에도 골절을 입게 되는데요
골다공증 환자 대부분이 초기에 병을 인지하지 못하고 방치하게 됩니다
큰 증상이 나타나지 않으므로 방치하고 있다가 사고가 난 뒤에야 뒤늦게 골다공증을 발견하는 것이 대부분입니다
골다공증은 치료만큼이나 예방이 중요한 질병이며
평소 규칙적인 운동과 함께 골다공증에 좋은 음식을 섭취함으로써 골다공증을 예방하고 극복할 수 있습니다
그럼 어떤 음식들이 골다공증에 도움이 되는지 함께 알아볼까요?
해조류
칼슘의 99%는 우리 몸 안의 뼈와 치아에 있습니다
혈액의 칼슘 농도가 낮아지기 시작하면 뼈와 치아의 칼슘을 사용하게 됩니다
대표적으로 칼슘이 많고 좋은 음식으로는 미역, 시금치, 귀리, 멸치, 우유 및 유제품 등이 있습니다
이러한 음식들 중에서도 해조류에 많은 칼슘이 존재합니다
특히 미역에 많은 칼슘이 있는데요
미역에 함유되어있는 칼슘은 시금치의 25배 우유의 10배가 넘는다고 합니다
그 외에도 미역은 조리법이 매우 간단하여 누구나 편하게 섭취할 수 있는 음식입니다
칡
갱년기 때 골다공증이 많이 발생하게 되는데요
그 이유는 에스트로겐이 뼛속 칼슘 출입에 관여하기 때문입니다
에스트로겐이 감소하는 갱년기에는 자연스레 뼈 칼슘에 관여하기 어려워 골다공증이 발생하게 됩니다
칡은 갱년기와 골다공증 치료에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다
석류보다 626배나 많은 에스트로겐을 함유하고 있는데요
풍부한 여성호르몬의 섭취로 갱년기 증상 완화에 도움이 되며
골다공증, 우울증, 관절염 등의 2차 질환도 예방이 됩니다
건새우
새우에는 키토산이 많이 함유되어있는데요
건새우의 키토산은 '탈 콜레스테롤 작용'을 합니다
이는 우리 몸의 유해한 콜레스테롤에 흡착하여 몸 밖으로 빠져나오게 하는데요
이러한 결과로 혈압 상승을 억제하며 장내 유익균이 증식할 수 있도록 돕는 다고 합니다
그 외 건새우에는 자양강장제의 원료인 타우린과 필수 아미노산이 풍부하여 피로 해소에도 효과적입니다
또한 칼슘 함량도 높은데요
건새우의 칼슘 함량은 멸치의 2배에 달합니다
건새우는 항암효과, 고혈압, 성인병, 심장병,
당뇨, 심혈관 질환, 골다공증, 심장병 예방에 효과적이라고 합니다
두부
건강한 식물성 단백질인 두부
두부는 뼈의 손실을 저지하며 뼈 골밀도를 높이는데 효과적입니다
두부는 콩에서 두부로 제조하는 과정에 응고제로서
칼슘을 첨가하여 식물성 식품 중 칼슘 함량이 높습니다
콩 자체를 먹는 것보다 두부로 먹는 것이
체내 흡수율을 높여줍니다
칼로리가 낮고 포만감이 높은 장점으로
다이어트를 하는 사람들이 선호하는 음식입니다
브로콜리
세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리
브로콜리는 골다공증, 항암효과에 도움을 주며 풍부한 영양소가 함유되어있습니다
특히 비타민K가 많이 함유되어있는데
비타민K는 뼈를 둘러싸고 있는 골기질의 생성 및 촉진에 관련합니다
뼈와 치아에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하기도 합니다
혈중에 비타민K가 부족하면 뼈에서 칼슘이 배출되어 골밀도가 낮아지게 되는데
이때 골다공증성 골절의 위험이 증가하게 됩니다
비타민K는 주요 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신의 생성에 중요한 역할을 하며
뼈 건강의 중요한 영양소로 대두되고 있습니다
실제 골다공증이 있는 사람의 경우 혈중 비타민K 수치가 낮으며
적정량의 비타민K를 섭취한 사람들은 높은 골밀도를 가진다는 연구결과가 있습니다
오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요
어떻게 도움이 되셨는지요?
다음번에는 더욱 알찬 정보로 찾아오도록 하겠습니다
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